El Qhapaq Ñan en el Valle de Calingasta (San Juan). - García, Eduardo Alejandro (2020)
El Qhapaq Ñan atravesabalongitudinalmente los valles preandinos sanjuaninos de Iglesia y Calingasta ysu existencia en esta zona, sostenida desde mediados del siglo XX, ha sidorecientemente confirmada. Como parte de nuestros estudios en el centro y sur deSan Juan relevamos recientemente el sector oriental del valle de Calingasta conel objeto de comprobar la conservación de evidencias del Qhapaq Ñan y dedeterminar el recorrido que seguía este ramal de la vialidad incaica en su pasohacia el norte de Mendoza. La búsqueda abarcó desde la villa de Calingasta (ca.31°20`S, 69°25`O) hasta aproximadamente 32°04`S. Los resultados de la mismaindican la ausencia de evidencias del camino en el sector norte del valle, lapresencia clara del mismo desde el este de la localidad de Barreal (ca.31°38`S, 69°28`O) hasta ca. 31°55`S, y la ausencia de estructuras incaicas deenvergadura en el sector relevado.