Empatía: desde la percepción automática hasta los procesos controlados - López, Mariana Beatríz (2014)
Desde la primera utilización del término Empatía en Psicología a principios del siglo XX su uso se ha extendido por las distintas ramas de esta ciencia, dando lugar a la proliferación de teorías y categorías concebidas para explicar su funcionamiento o describir sus componentes. En el presente artículo revisamos algunas discusiones sobre los alcances y los límites del concepto de empatía, intentando aclarar las particularidades y las relaciones entre términos que conviven en la investigación sobre el tema: Contagio Emocional, Empatía Emocional, Toma de Perspectiva, Teoría de la Mente y Mentalización. Presentamos además algunos intentos de integrar este campo conceptual en un esquema amplio que dé cuenta del complejo constructo de empatía.