Los límites de la tolerancia religiosa en la República romana: La prohibición de las Bacanales en el 186 a.C. - Ames, Maria Cecilia (2008)
En el año 186 a.C. fueron duramente reprimidos los cultos báquicos en Italia por medio de diferentes medidas tomadas por el senado. Por una casualidad de la tradición poseemos dos textos que documentan esta represión, el decreto del senado del año 186 en una inscripción sobre una tabla de bronce (senatus consultum de Bacchanalibus, CIL I2 581) y la exhuberante y novelada narración del suceso del historiador de época augusta Tito Livio (Liv. 39, 8-19). Todas las investigaciones giran siempre alrededor de estas dos fuentes. Aquí también nos centraremos en la consideración de esos testimonios, pero nuestro interés no radica en la comparación del relato de Tito Livio con un decreto que data de 170 años antes, sino en la asociación de este relato con otro relato contemporáneo, el pasaje de la Eneida de Virgilio donde se reflejan muchos aspectos de este mismo acontecimiento. A partir de allí, se pretende tomar el caso de las bacanales en el marco de la relación entre religión y sociedad para analizar el tema del disciplinamiento y el control social y abordar la religión romana como práctica social ejercida, como sistema cultural y como institución social que contribuyó a la internalización de formas de dominio, a la instrumentalización de la relación entre los géneros y a la racionalización social, política y económica.