Caminos de agua - Barriera, Dario Gabriel (2019)
Esta primera parte del tomo se ocupa de los pueblos originarios del litoral paranaense y de lasecuencia de invasión, conquistay colonización a la que fueron sometidos el territorio y sus habitantes durante casi tres siglos. Este proceso no fue para nada lineal: la dinámica política de los pueblos nativos, lejos de interrumpirse con la violenta irrupción delos europeos, fue resigni cada.La invasión, tentativa hacia comienzos del siglo XVI, se consolidó después de la fundación de la ciudad de Santa Fe en 1573, dispositivo político que europeizó el paisaje, el ecosistema, las relaciones sociales y el gobierno de los pueblos.