Regulatory B cells presence in lymph nodes draining a murine tumor - Maglioco, Andrea Florencia (2014)
En cáncer, las células B han sido clásicamente asociadas a la presentación antigénica, secreción de anticuerpos y activación de células T. Recientemente se comenzó a investigar un posible rol negativo de los linfocitos B sobre la respuesta inmune antitumoral, debido a que se describieron ciertas subpoblaciones B con capacidad de afectar negativamente la respuesta inmune en enfermedades autoinmunes. El tumor murino MCC es altamente inmunogénico en estadios tempranos; a medida que crece pierde su inmunogenicidad e induce inmunosupresión sistémica y tolerancia. En este modelo hemos demostrado previamente que el crecimiento tumoral induce un marcado y progresivo aumento en el número y proporción de células B en los ganglios drenantes del tumor (TDLN) y un aumento menos marcado de células T regulatorias. El objetivo fue estudiar las características y función de las células B en los ganglios que drenan el tumor MCC y analizar si éstas podrían inhibir la respuesta contra el tumor favoreciendo su progresión. Encontramos que las células B en los TDLN presentan expresión aumentada de las moléculas CD86 y MHCII indicando su activación, y expresión intracelular de IL-10, FASL y Granzima B, moléculas con función inmunosupresora. Además, mostraron alta actividad inhibitoria de la proliferación T ex vivo y moderada secreción de anticuerpos. Los resultados indican que aun cuando persisten marcadores de activación de la respuesta inmune, las células B presentes en los ganglios drenantes del tumor muestran fenotipo regulatorio y actividad inhibitoria, sugiriendo que las mismas contribuirían al estado de tolerancia inmunológica característico del estadio de tumor avanzado.