Recambio generacional y emergencia de nuevos liderazgos en el radicalismo tucumano (1942-1948) - Lichtmajer, Leandro Ary (2010)
El presente artículo se inserta en los estudios que analizaron las dimensiones organizativas e identitarias de la Unión Cívica Radical. Tiene como objetivo reconstruir el derrotero del radicalismo tucumano entre 1942 y 1948, poniendo énfasis en los cambios y continuidades de sus elites dirigentes, con el fin de profundizar una perspectiva esbozada en algunos trabajos sobre el tema a nivel nacional. Sostiene la hipótesis que durante el período estudiado se observó un proceso de recambio generacional y emergencia de nuevos liderazgos en el radicalismo tucumano, que se desarrolló como consecuencia de una confluencia de factores externos e internos al partido. Paralelamente se produjo el progresivo abandono de la escena pública del grupo de industriales azucareros radicales quienes, habiendo participado activamente durante la década de 1930, fueron perdiendo poder en los primeros años del peronismo.