Igualdad y desigualdad en el debate por el reconocimiento de la independencia paraguaya (1845-1852) - Baratta, María Victoria (2022)
El presente trabajo propone analizar los conceptos políticos y representacionessobre Igualdad y Desigualdad desplegados en torno a la búsqueda del reconocimiento de la independencia de Paraguay por parte de la Confederación Argentina. La fuente elegida es la prensa, ámbito privilegiado del debate político.Nos concentraremos en el estudio de El Paraguayo Independiente, el primerperiódico de Paraguay que fue creado durante el gobierno de Carlos AntonioLópez en 1845 y su discusión con la prensa rosista. El reclamo político del reconocimiento de la independencia paraguaya se fundó en la defensa del conceptode Igualdad entre territorios y la Desigualdad en el acceso a los recursos por elconflicto en torno a la libre navegación de los ríos.