Los Megatheriinae (Xenarthra, Tardigrada) del Terciario de Entre Ríos, Argentina: aspectos taxonómicos y sistemáticos - Brandoni, Diego (2007)
La subfamilia Megatheriinae ha sido registrada desde el Colloncurense (Mioceno medio) hasta el Lujanense (Pleistoceno tardío-Holoceno temprano). Aquí se presenta un resumen del estado del conocimiento de los megaterinos de la Formación Ituzaingó de la provincia de Entre Ríos. La diversidad de Megatheriinae de dicha unidad es mayor que la de cualquier otra de Argentina. Sin embargo, la naturaleza de los depósitos, y el carácter fragmentario y disociado de los restos sobre los cuales fueron reconocidas las especies, ha generado una sobrestimación del número de taxones presentes en esta formación. Se concluye que hubo dos “grupos” de megaterinos en el “Conglomerado osífero” de la Formación Ituzaingó: 1) formas de pequeño a mediano tamaño, representadas por Promegatherium smaltatum Ameghino, Pliomegatherium lelongi Kraglievich y Eomegatherium nanum (Burmeisker); y 2) formas de mayor talla, representadas por Pyramiodontherium sp.