Rehabilitación de guacamayos criados en cautiverio para proyectos de reintroducción - Di Giacomo, Adrian Santiago (2019)
La reintroducción de especies es una práctica cada vez más utilizada como herramienta de conservación. Los animales que forman parte de estos proyectos provienen frecuentemente de condiciones de cautiverio. Estos individuos se hayan en desventaja con respecto a sus pares silvestres, particularmente en lo que se refiere a su capacidad para obtener alimento y escapar de depredadores y, en el caso de las aves, la disminución de sus capacidades de vuelo. A pesar de las desventajas de trabajar con animales provenientes de condiciones de cautiverio, muchas veces son los únicos individuos disponibles para llevar a cabo proyectos de reintroducción. En estas ocasiones, debe realizarse una intervención activa para rehabilitarlos, buscando generar cambios comportamentales que aumenten las probabilidades de supervivencia en libertad. El presente trabajo describe los resultados de la aplicación de tres herramientas de rehabilitación en el marco del proyecto de reintroducción del Guacamayo Rojo (Ara chloropterus) en Argentina. Esta especie se extinguió del país hace más de 150 años. Desde el 2014, el Proyecto de Reintroducción Experimental del Guacamayo Rojo está trabajando en establecer una nueva población silvestre en el Parque Nacional Ibera, Corrientes. Se trabajó en tres aspectos de importancia para la supervivencia post-liberación: 1) dieta a base de frutos silvestres, 2) aversión a depredadores y 3) habilidades de vuelo. En primer lugar, se promovió el reconocimiento de frutos silvestres a través de su incorporación en la dieta de pre-suelta. En segundo lugar, se buscó fomentar el comportamiento de vigilancia mediante un simulacro de depredación. Finalmente, se desarrolló un programa de entrenamiento que promueve el desarrollo de la musculatura de vuelo de los guacamayos mediante refuerzos positivos (alimento). Presentamos los primeros resultados de dichas experiencias y discutimos su potencial real como herramientas para facilitar el éxito de las experiencias de reintroducción de psitácidos.