Cartografías disidentes: otras rutas para el arte contemporáneo - Wechsler, Diana Beatriz (2021)
Pensar desde "otro lado" es un ejercicio que tiende a iluminar zonas muchas veces descuidadas para permitir que surjan nuevas perspectivas y con ellas otras configuraciones del mundo que habitamos. Es desde esta posición que nace BIENALSUR y es esta mirada indisciplinada la que guía la selección de artistas y obras que conforman cada edición a partir de la implementación de otras prácticas y dinámicas de trabajo orientadas a desactivar las inercias instituidas. Este ensayo pivotará entre una breve selección de obras, que conforman la cartografía de la actual edición 2021, y la cartografía alternativa que se va trazando en el territorio a partir de las dinámicas colaborativas en red que establecemos, y el ejercicio de una práctica curatorial marcada por la investigación. Con las obras de las artistas elegidas, la cartografía disidente y la relectura de archivos y documentos gráficos, se busca desactivar las inercias de pensamiento y desmontar los relatos canónicos: esta es una invitación a iluminar otros futuros desde nuevas perspectivas.