Crisis, desarrollo e integración: La CEPAL y la cooperación y concertación económica regional durante la década de 1980 en América Latina - Kan, Julián (2022)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las iniciativas de integración y cooperación económica regional desplegadas durante la década de 1980 ante la crisis económica y de endeudamiento que azotó a la región. En ese contexto, se aborda el lugar desplegado por las propuestas de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL) que articularon un diagnóstico de la crisis, la necesidad del desarrollo para superarla y la posibilidad de la integración regional como vehículo catalizador de loa anterior. Por lo general, los estudios sobre la evolución de las ideas de la CEPAL, como así también sobre las iniciativas regionales, saltan desde la etapa de la Segunda Posguerra hasta la década del noventa donde a través de la aplicación del programa de reformas neoliberales del Consenso de Washington se produjeron fuertes cambios en la región, pero no han prestado demasiada atención a la década de 1980. En consecuencia, estudiamos aquí los cambios introducidos en los esquemas de integración y cooperación económica como el lugar de la CEPAL en ellos. Mediante el análisis de documentos de las iniciativas y de dos números especiales de la revista de la CEPAL, como así también mediante entrevistas a funcionarios de la época, observamos el novedoso despliegue de foros de cooperación y concertación política regional, como las Conferencias Económicas de Quito y de Cartagena que buscaron una solución de conjunto a los problemas de la región, la transformación de la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio (ALALC) en Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI) y el desarrollo de acuerdos bilaterales y subregionales como los desplegados entre Argentina y Brasil a partir de 1985.