Ancient coastal environments in a maastrichtian - ?paleocene atlantic shoreline: A phytoplankton approach - Borel, Claudia Marcela (2016)
En esta contribución se presentan asociaciones planctónicas, incluyendo sus aspectos taxonómicos y atributos paleoecológicos, de la Formación La Colonia, Patagonia, Argentina. Las muestras palinológicas estudiadas provienen de la sección expuesta en Estancia San Miguel, área de Telsen, provincia de Chubut. Se documentan diversos elementos de pared orgánica de taxones de Chlorophyta y Charophyta. Estos incluyen cenobios de dos especies de Pseudopediastrum, colonias de Botryococcus y cigósporas del morfogénero Ovoidites (similares a cigósporas de géneros actuales de Zygnemataceae). Las algas verdes junto a los quistes de dinoflagelados (presentados en un detallado estudio previo) indican condiciones depositacionales de agua salobre a dulce para la parte media y de agua dulce para la parte superior de la sección Estancia San Miguel. Estos cuerpos de agua se desarrollaron a lo largo de una planicie costera en el norte de Patagonia, posiblemente durante el Paleoceno, en una fase del extensivo primer evento transgresivo del Atlántico Sud. Se presenta el registro más temprano de Pseudopediastrum brevicorne para Patagonia.