Valorar el contexto industrial portuario: Reflexiones para repensar el futuro del patrimonio conservero marplatense - Fernández Olivera, Mariana (2020)
Desde mediados del siglo XX se amplió la valoración patrimonial y el legado industrial se integró como un conjunto de artefactos y procesos resultantes de la interacción entre la producción y la sociedad en el tiempo. El paisaje de la industria consolidó una comunión entre aspectos naturales y antrópicos, tangibles e intangibles. En las áreas portuarias, las transformaciones motivaron las primeras reflexiones en el marco de la planificación urbana. En este sentido, Mar del Plata resulta de particular interés por su dinamismo portuario pasado-presente y los bienes contextuales y monumentales que sobreviven, sin protecciones específicas relativas a áreas y con escasas declaraciones de bienes individuales. Por ello se propone avanzar en la valoración del contexto industrial portuario, en particular el conformado por conserveras y casillas de madera y chapa subsistentes en un sector urbano, desde el análisis de aspectos históricos, sociales y materiales, junto con una interpretación de los problemas y las potencialidades reconocidas hacia su salvaguarda. Para este abordaje se trabaja desde una metodología principalmente cualitativa mediante el análisis de bibliografías, fotografías, cartografías, indagaciones previas, entrevistas a actores clave, instrumentos normativos y relevamientos in situ.