Efecto de las condiciones y tiempo de almacenamiento en la germinación de gramíneas nativas forrajeras del Sudoeste Bonaerense - Scarfó, María Cecilia (2023)
La restauración de pastizales requiere de información básica respecto al poder germinativo (PG) y almacenamiento de semillas, que es de vital importancia al momento de emplearlas en proyectos concretos de restauración mediante siembra de semillas. Los objetivos de este trabajo son conocer el PG y el efecto de distintos tipos de almacenamiento sobre la germinación de gramíneas perennes nativas forrajeras. Se realizaron ensayos en cámara de germinación con once especies otoño-invierno-primaverales (OIP) y seis primavero-estivales (PV), en dos momentos: recién cosechadas y tres meses después. Las condiciones de almacenamiento fueron: galpón (alternancia de temperatura), heladera (4°C) y freezer (-18°C). Recién cosechadas cuatro especies OIP presentaron un PG inicial >50%. Luego de tres meses, siete aumentaron su PG cuando se almacenaron en galpón y una tuvo mayor PG en freezer. Las especies PV tuvieron un PG inicial menor al 25%. Cuatro de ellas aumentaron su PG almacenadas en galpón y una tuvo un mayor valor en el tratamiento freezer. En conclusión, los PG iniciales son en su mayoría bajos, mientras que el almacenamiento en galpón mostró valores superiores para la mayoría de las especies, sugiriendo que la alternancia de