Evaluación de la sustentabilidad agroecológica de base comunitaria en huertas urbanas del partido de General Pueyrredon, Buenos Aires - del Rio, Jaime (2024)
Analizar los sistemas productivos urbanos resulta fundamental para desarrollar estrategias que fortalezcan sus actividades. En este trabajo se desarrolla una propuesta metodológica para evaluar la sustentabilidad agroecológica de base comunitaria en huertas urbanas del partido de General Pueyrredon (Buenos Aires) a partir de indicadores. Dicha evaluación consta, en primera instancia, de una discusión teórica de los 10 elementos de la agroecología (propuestos por FAO), identificados en 21 huertas urbanas y comunitarias. Desde allí, se define una tipología capaz de condensar a estas experiencias en 3 grupos y se identifican un conjunto de indicadores para evaluar cuali-cuantitativamente la sustentabilidad en estos espacios. La sumatoria de los puntajes obtenidos por los indicadores permitió definir un Índice de Sustentabilidad Agroecológica de base Comunitaria. Los resultados obtenidos favorecieron la detección de los aspectos más débiles de cada una de las tipologías, a fin de redireccionar acciones y estrategias para alcanzar objetivos de sustentabilidad.