Efecto de la restauración ambiental post disturbio por pastoreo ovino sobre la comunidad de Orthoptera en el norte de la Patagonia árida - Castelli, Lucas Emanuel (2022)
En la Patagonia árida la desertificación es la principal amenaza para la conservación, y está causada principalmente por el sobrepastoreo ovino. Por otro lado, los ortópteros son uno de los órdenes de insectos más abundantes en la región. Conociendo la sensibilidad de estos insectos frente a cambios ambientales en otras regiones, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar su respuesta frente a un tratamiento de restauración ambiental post disturbio por pastoreo ovino. El tratamiento consistió en realizar intervenciones sobre la superficie del suelo con un arado de tipo subsolador con el objetivo de incrementar la retención de las precipitaciones en suelo, reduciendo la erosión y favoreciendo la restauración del suelo. Se seleccionaron dos zonas de aproximadamente 30 Has en el Valle inferior del Río Chubut, y en cada una de ellas se definieron dos sitios donde se realizó el tratamiento y otros dos que fueron control. La respuesta de los ortópteros se evaluó con un diseño tipo BACI (Before-After Control Impact). Se realizó un muestreo con trampas de caída el verano previo al tratamiento y luego en el verano de los tres años siguientes. Se estudió la variación de los ensambles, la relación de las especies con el tratamiento y la diversidad de especies. Se colectaron 11 especies, siendo Microgryllus pallipes (Mogoplistidae) la más abundante (57,3%). Los ensambles en los sitios tratados se diferenciaron de los de los sitios control evidenciando un efecto del tratamiento (año*tratamiento: p<0,005). La mayor cantidad de especies se colectó en los sitios tratados (10 especies). Gryllini sp.1(Gryllidae) fue la especie que más se benefició con el tratamiento, aumentando considerablemente su abundancia en los años posteriores en aquellos sitios que fueron tratados y no así en los sitios control (10,79±6,00; p<0,001). Los resultados obtenidos en este trabajo contribuyen al conocimiento de estos insectos en la región y al conocimiento de nuevas herramientas para monitorear el grado de efectividad de ciertas prácticas de restauración ambiental.