Bienestar animal y derechos de los animales: Regulación y jurisprudencia Argentinas - Pezzetta, Silvina (2023)
La bibliografía especializada en ética animal y el movimiento de liberación animal distinguen dos posiciones consideradas antagónicas respecto de qué les debemos a los animales. Por un lado, aquellas teorías y agendas que buscan la liberación de toda forma de opresión de los animales. Los fundamentos de estas posturas son diversos. Pero, a pesar de ello, se las identifica en general como “abolicionistas” o a favor de la consagración legal de los derechos básicos a la vida, la libertad y la integridad de los animales. Por otra parte, la literatura sitúa en el polo opuesto al “bienestarismo”. El bienestarismo, o más en general discutir qué les debemos a los animales en términos de bienestar animal, es una postura en la que no se pone en discusión la explotación de los animales. El único límite de la explotación es el sufrimiento innecesario. El debate entre abolicionismo y bienestarismo ha generado una enorme cantidad de trabajos y este artículo no busca hacer una exploración exhaustiva de los diversos argumentos al respecto. Sin embargo, ese debate será presentado para poder revisar dos aspectos ha dejado fuera de foco: qué se entiende por bienestar animal y cómo la legislación y la jurisprudencia han recurrido a algunos de sus términos para garantizar algunos derechos para algunos animales. Estas dos dimensiones, argumentaré, permitirían abrir nuevos caminos utilizando, cuando sea relevante, la misma regulación de bienestar animal para fundar, al menos algunos, derechos animales. Ello sin tener que por ello abandonar la idea de que los animales tienen derechos básicos que deberían ser reconocidos explícitamente por los ordenamientos legales.