Huelga, insurrección y aniquilamiento: Argentina, enero de 1919 - Iñigo Carrera, Nicolas (2015)
Es un ejercicio de conceptualización sobre la llamada "Semana Trágica" de enero de 1919, uno de los acontecimientos más destacados en la historia de la clase obrera argentina. Su objetivo es conocer la naturaleza de ese hecho, utilizando conceptos acuñados en el desarrollo del cuerpo teórico fundado por Marx, para localizarlo en una escala universal de formas de lucha, y rechazar la tendencia vigente en la historiografía que evita dar carácter universal a los hechos de rebelión ocurridos en Argentina. La búsqueda de una conceptualización también confronta con las lecturas de los hechos protagonizados por la clase obrera que tienden a enfatizar las acciones de las clases dominantes y la condición de "víctima" de los obreros en lucha por sobre su condición de sujeto de la historia.