Las disputas en torno a la designación de veedores en el gremio de los pelaires: Murcia, 1450-1510 - Fazzini, Mauro (2020)
En el presente trabajo nos proponemos analizar las tensiones existentes, entre mediados del siglo XV y principios del XVI, dentro del gremio murciano de los pelaires en torno a la designación anual de sus autoridades principales, los veedores. En este período, la elite dirigente busca hacerse con el monopolio del cargo en cuestión, mientras que un sector del artesanado resiste esta afrenta. A raíz de este conflicto, las autoridades urbanas modifican en diversas ocasiones los criterios de elección de veedores con el fin de acallar las tensiones internas de la corporación, aunque sin mayor éxito. Será nuestro objetivo analizar la naturaleza social de la disputa, para lo cual trataremos de identificar los intereses de los actores en pugna.