Adán de San Víctor y las sequentiae en las Cantigas de Santa María del Rey Sabio - Disalvo, Santiago Anibal (2003)
En el proceso de génesis literaria de los loores de las Cantigas de Santa María hay que contar no solamente con los modelos trovadorescos, sino también con los modelos de tema religioso de la tradición escolar latina: himnos, antífonas y, particularmente, esas formas líricas auxiliares de la liturgia llamadas secuencias. Nuestra hipótesis es que el autor del cancionero realizó una adopción consciente de elementos semánticos y prosódicos de las secuencias, tomando como paradigma la obra poética de Adán de San Víctor. En este sentido, en lo que respecta al ideal alfonsí de poeta mariano, Alfonso X puede considerarse también el exponente más alto de la clerecía, encarnando el ideal del imperator litteratus. Como "clérigo", también es servidor de la Virgen, salmista, cantor de himnos, prosator de secuencias, antífonas y oraciones, al igual que los poetas latinos medievales que lo precedieron, como Adán de San Víctor y otros cuyos versos resuenan en el cancionero. Existe, entonces, una asimilación de la figura de Alfonso poeta a la del clérigo al servicio de la Virgen