Entre el heroísmo y la "soberbia imprudente": Ofermōd en La Batalla de Maldon - Oliver, José María (2024)
Este estudio se centra en la noción de arrogancia y heroísmo en el poema fragmentario La Batalla de Maldon, que relata un enfrentamiento entre anglosajones y daneses en 991 a orillas del río Blackwater (Pant), Essex. Partimos de la interpretación de J. R. R. Tolkien sobre el término ofermōd usado por el poeta para describir la supuesta soberbia del líder anglosajón al permitir que los vikingos pasen el río. El análisis muestra cómo la arrogancia lleva a la derrota de Byrhtnoth, el jefe, cuyo heroísmo imprudente contrasta con la sabiduría esperada de un líder. La muerte de Byrhtnoth lleva a los guerreros subordinados a destinos heroicos pero humildes. En línea con estudios recientes, analizamos la configuración y resonancia de ofermōd a lo largo del poema a partir de distintos indicios que ofrece el texto en inglés antiguo, considerando a su vez las alternativas para traducir al español el complejo sentido del original.