Relacion funcional entre la microanatomia del nervio y su elongacion - Luna, Romina Beatriz (2020)
Los nervios somáticos de todos los vertebrados evidencian estriaciones transversales en su superficie, debido a un artefacto óptico producido por la luz cuando incide sobre el nervio con un ángulo próximo a los 45°. Estas estriaciones en los nervios, perceptibles a simple vista, se deben a la trayectoria de los axones en el interior del perineuro, que no tendría un trayecto rectilíneo, sugiriéndose un trayecto ondulante o un trayecto helicoidal en algunas publicaciones. El trayecto sinuoso de un nervio próximo a inervar un músculo es el que admite los movimientos de extensión y flexión de los miembros sin producirse daño en los axones. No se conoce concretamente cuál es el significado de estas estriaciones transversales visibles en la superficie de los nervios. Por otro lado, cuando se producen lesiones de nervio somático, que requieren de reconstrucción quirúrgica sería importante contar con parámetros que indiquen la viabilidad del nervio. Los objetivos son: a) Evaluar electrofisiológicamente nervios de rata sometidos a estiramiento mecánico, en relación a sus estriaciones de superficie in vitro. b) Determinar mediante microscopía electrónica de barrido, características microanatómicas en nervios de rata, con y sin elongación mecánica previa.