Los Polimorfismos en los genes GSTP1, GSTM1 y GSTT1 están asociados con el riesgo de sufrir recaídas en los pacientes pediátricos con Leucemia Linfoblástica Aguda - Cotignola, Javier Hernan (2014)
Uno de los desafíos más importantes en oncología es poder predecir la progresión de la enfermedad. El objetivo del trabajo fue identificar polimorfismos que permitan distinguir pacientes con Leucemia Aguda (LA) con alto riesgo de presentar una recaída. Se reclutaron 194 pacientes con LA del Hospital Posadas. El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética y todos los pacientes, o tutores legales, firmaron un consentimiento informado. Se extrajo ADN de linfocitos de sangre periférica y se genotipificaron 5 polimorfismos: Glutatión-S-Transferasas (GSTP1 c.313A>G (p.Ile105Val); GSTM1 nulo; GSTT1 nulo), Gen de Resistencia a Múltiples Drogas 1 (ABCB1/ MDR1 c.3435T>C), y Metilentetrahidro Folato Reductasa (MTHFR c.665C>T). Dos de los polimorfismos (GSTM1 y GSTT1) se estudiaron por PCR multiplex, y los otros tres por PCR-RFLP. Encontramos que el genotipo combinado de las tres GSTs está significativamente asociado con las recaídas (p=0,003). Cuando analizamos solo a los pacientes pediátricos (n=158) utilizando un modelo multivariado, comprobamos que el genotipo GSTP1 c.313GG aumenta el riesgo de recaídas (HR=5,4; 95%IC=1,7-17,2; p=0,005). Al estudiar solo a pacientes pediátricos con Leucemia Linfoblástica Aguda que tuvieron remisión completa (n=136), encontramos un resultado similar (HR=5,6; 95%IC=1,8-17,9; p=0,004). Estos hallazgos indican que el genotipo de las GSTs estaría afectando la evolución de los pacientes con LA. La confirmación de estos resultados ayudará a elegir el mejor esquema de tratamiento y seguimiento para cada paciente diagnosticado con LA según su genotipo.