Cómo iniciar un relato: Entre Homero y la novela bizantina (s. XII) - Fernández, Tomás (2025)
Hay una distinción antigua entre los relatos que comienzan “desde el principio” y los que optan por ir directamente “a la mitad del asunto”. El Arte poética de Horacio (s. I a.C.) recomienda la segunda opción, y asegura que al poeta épico le conviene hacer como Homero, quien “no comienza su relato de la guerra de Troya con el huevo gemelo” (A. P. 147), es decir, el huevo del que nació Helena, lejano desencadenante de la guerra. Homero, lejos de empezar tan atrás, “siempre corre hacia el desenlace y arroja al lector en mitad del asunto (in medias res)” (A. P. 148-149). La oposición horaciana presenta la alternativa ab ovo, “desde el huevo”, cuando un relato comienza desde su origen lejano, e in medias res, cuando presenta una acción ya en marcha.