Evaluación de mecanismos de inhibición de actinomycetotas nativas de Misiones frente a patógenos de yerba mate - Aznar, Silvina Soledad (2025)
La yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) es un cultivo de gran importancia económica, social y cultural en el nordeste argentino, particularmente en la provincia de Misiones. En las últimas décadas, el aumento de la demanda ha intensificado las prácticas de manejo, lo que ha favorecidola aparición de diversos problemas fitosanitarios, particularmente enfermedades fúngicas. En este contexto, el control biológico representa una alternativa sustentable y eficaz al uso de fungicidas sintéticos. Entre los agentes de biocontrol, las actinomycetotas, particularmente del género Streptomyces, destacan por su capacidad de inhibir patógenos a través de múltiples mecanismos, como la producción de metabolitos antimicrobianos (antibióticos y compuestos volátiles orgánicos), enzimas hidrolíticas y sideróforos, que les permiten competir por nutrientes esenciales. El objetivo de este trabajo fue evaluar los mecanismos de biocontrol de doce aislamiento de bacterias rizosféricas nativas de Misiones. Estos fueron seleccionados previamente mediante pruebas in vitro de antagonismo dual frente a tres fitopatógenos de yerba mate: Fusarium sp., Alternaria sp. y Ceratobasidium niltonsouzanum. Para ello, se detectó cualitativamente la producción de sideróforos y de enzimas líticas (proteasas, quitinasas y lipasas). Además, se determinó in vitro la producción de metabolitos difusibles y volátiles, utilizando Fusarium sp. como patógeno. Los resultados de los ensayos, realizados por triplicado, fueron analizados mediante ANOVA y prueba LSD de Fisher, correlación de Pearson y gráficos de dispersión utilizando el software InfoStat. Entre los doce aislamientos evaluados, cuatro presentaron halos en la prueba de proteasas, cinco en la prueba lipasas, y seis en la de quitinasas. Por otro lado, la mitad de los aislamientos evidenciaron halo en el medio para la determinación de sideróforos. Tres de ellos expresaron al menos tres mecanismos: OTA 312 (proteasas, lipasas y quitinasas), OTA 412 y OTA 412(2) (lipasas, quitinasas y sideróforos). En cuanto a la inhibición por metabolitos difusibles, se observaron diferencias significativas respecto al control, con inhibiciones superiores al 50%, destacándose OTA 425 (96,51%), OTA 426 (95,96%) y OTA 312 (94,71%). Para los metabolitos volátiles, también se detectaron diferencias significativas, aunque con inhibiciones más moderadas, mayormente entre 30% y 40%, lo que sugiere que el mecanismo predominante fue la producción de metabolitos difusibles. La correlación obtenida entre los mecanismos de inhibición (r ≈ –0,29; p > 0,05) fue débil y no significativa, indicando que ambos mecanismos operan de manera independiente. Algunos aislamientos como OTA 522 y OTA 00A415, mostraron alta inhibición por volátiles, pero baja por difusibles, mientras que OTA 425 y OTA 426 fueron eficaces solo por vía difusible. Este estudio confirma el potencial biocontrolador de las actinomycetotas nativas de Misiones, y destaca la importancia de sus metabolitos como compuestos antimicrobianos efectivos contra enfermedades del cultivo de yerba mate. Además, refuerza la necesidad de avanzar hacia ensayos controlados y a campo que permitan validar su eficacia y evaluar su aplicabilidad en el desarrollo de bioinsumos para una agricultura regional más sustentable.