El desarrollo de la complejidad en la quebrada de Inca Cueva, centro de Azul Pampa, Jujuy, Argentina - Garcia, Lidia Clara (2020)
La quebrada de Inca Cueva, ha sido considerada como zona de concentración de nutrientes y resiliente. Para la etapa de cazadores-recolectores, ya se había señalado en Inca Cueva cueva 4 (ICc4), con fechados hasta ca. 10000 AP, la práctica del almacenamiento de alimentos, bienes suntuarios y tecnofacturas, y su importancia vinculada a problemas básicos de la dinámica de estas sociedades. Una ocupación posterior en esta misma cueva, ca. 5000 AP, ofreció un contexto de gran complejidad. Luego, las evidencias de ICc7, incluyendo una cesta recubierta de arcilla, hacia el 4000 AP, preanunciaron la aparición de las primeras ocupaciones con cerámica datadas desde ca. 3000 AP en ICa1 y 2000 AP en ICc5. Nuestro tema principal de estudio fue el proceso de cambio hacia una sociedad productora de alimentos, seleccionando el bloque temporal 3000 – 1000 AP. Trataremos acá el mismo, en cuyo último tramo encontramos las ocupaciones complementarias a las de cuevas y aleros en sitios a cielo abierto. Consideramos que se siguen ocupando alternativamente; que la caza y la recolección siguen siendo un insumo importante y que se conjuga con el resultado del pastoreo (estrategia básica local) pero también con la agricultura.