Los Assises de la Cour de Bourgeois y la práctica médica en el Reino Latino de Jerusalén - Greif, Esteban Augusto (2019)
Los Assises de Jerusalem conformaban el conjunto de leyes que funcionaron en el Reino Latino de Jerusalén. Dentro de dicho corpus, los Assises de la Cour des Bourgeois regulaban las relaciones sociales de aquellos sujetos libres que no formaban parte de la nobleza. El estudio de esta sección normativa es fundamental para el entendimiento de la sociedad que los francos crearon en Outremer luego de la conquista de Palestina y la fundación de los reinos latinos durante las Cruzadas. Respecto al desarrollo institucional de la medicina, en dicha sección existen capítulos específicos que brindan información sobre la circulación y producción de saberes y prácticas médicas en la región. De este modo, en nuestro trabajo retomamos el análisis de la fuente para profundizar nuestro conocimiento sobre la tarea de aquellos que se dedicaron al arte de curar en el Oriente Latino y la apropiación de saberes médicos en el Mediterráneo Oriental.