En las fronteras de la narración: los Fenni en clave maravillosa en Germania de Tácito - Russo, Hugo Nicolás (2020)
En el contexto del último libro de su obra Germania, Tácito cierra su exposición sobre el territorio, las costumbres y las parcialidades de los germanos marcando un último límite: los Fenni. En el límite de lo conocido, habitan más allá del territorio que se recorre y delimita en la obra; en el límite de lo creíble, el reporte de su modo de vida y costumbres se constituye más allá del discurso etnográfico nomenclador que utiliza el narrador a lo largo de Germania. No obstante la presencia de estas dos fronteras ?espacial y discursiva- Tácito las cruza una vez más, adentrándose en un nuevo terreno y forzando las posibilidades de narrar a una alteridad caracterizada como difusa, misteriosa y, textualmente, maravillosa.En consecuencia, en el presente trabajo nos proponemos dos planos de análisis de la narración de los Fenni en Germania. Por un lado, analizar cómo en la descripción de dicho pueblo Tácito introduce un lenguaje y tópicos propios de lo maravilloso, lógica que va ganando terreno frente a la pretensión de historicidad y verosimilitud que tiñe a la obra. Por otro, intentaremos demostrar cómo este viraje de lógica discursiva hacia lo maravilloso es el corolario, según nuestra hipótesis desarrollada en comunicaciones previas, de la operación textual dominante en Germania: la transgresión de todas las fronteras que presupone el abordaje de un espacio periférico: la geografía, el género, y en esta ocasión, la posibilidad misma de narrar al Otro.