Efecto combinado de UV-C y envasado con atmósfera modificada pasiva en la conservación de rúcula (Eruca sativa) cortada IV gama - Gutierrez, Diego Ricardo (2017)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto combinado de radiación UV-C y envasado con atmósferamodificada pasiva en la conservación de rúcula cortada IV gama. Hojas de rúcula, recién cosechadas fueronseleccionadas, cortadas, lavadas con agua potable y escurridas. Posteriormente, fueron sometidas a radiaciónUV-C, aplicando las siguientes dosis: 7.5, 15 y 30 kJ/m2. Todas las muestras se envasaron en bolsas depolipropileno de 35 mm, y se almacenaron durante 12 días a 5 °C. Muestras no irradiadas fueron usadas comocontrol. Periódicamente se realizaron evaluaciones sensoriales (apariencia general, color y olor) con panelentrenado y análisis microbiológicos (recuento de aerobios mesofilos y psicrófilos totales, enterobacterias ymohos y levaduras). También se estudió la variación del color (L*, a* y b*), contenido de fenoles totales,capacidad antioxidante, clorofila y carotenoides totales. Las muestras control y las tratadas con 7.5 y 15 kJ/m2retuvieron la calidad sensorial por al menos 12 días, mientras que las hojas tratadas con 30 kJ/m2 presentaronuna vida útil sensorial menor a 8 días, debido a la aparición de olores no característicos. Por otra parte, todoslos tratamientos UV-C fueron efectivos en retardar el crecimiento de la microflora natural y mantuvieron lacalidad microbiológica por al menos 8 días. Por lo tanto, estos tratamientos prolongaron la vida útil delproducto por al menos 3 días días, respecto del control. Así mismo las muestras con UV-C presentaron una tasasignificativamente menor de degradación de clorofila, retardando el amarillamiento. Además, se observó que elperfil de compuestos con propiedades bioactivas no fue afectado a lo largo de la conservación. La aplicación dedosis de 7,5 y 15 kJ/m2 podría ser una alternativa como agente sanitizante para implementarlo en el proceso deelaboración de rúcula cortada IV gama, conservando la calidad global poscosecha.