Sociocartogramas en la entrevista: Instrumento para el abordaje en pequeñas localidades - Diez Tetamanti, Juan Manuel (2022)
Investigar en pequeñas localidades, pueblos o aldeas, nos pone ante el desafío de cuestionar críticamente nuestras producciones de territorios, concebidas en la ciudad desde la lógica académica. Esta tarea constituye también una cuestión hermenéutica; interpretar los territorios ante sus singularidades. Esto va mucho más lejos aún, si lo hacemos desde una propuesta que considere construir planos comunes e intercambios de experiencias sensibles durante la entrevista. Para este abordaje, los sociocartogramas son un instrumento acorde. Los sociocartogramas constituyen un acto performativo en la entrevista. Su característica colectiva emerge de metodologías como la de cartografía social, y desde la perspectiva de la pesquisa cartográfica. En este artículo se presenta su génesis, argumento y método de trabajo, así como se referencian algunos casos concretos de aplicación experimental. Palabras clave: sociocartograma, metodología, pequeñas localidades, hermenéutica.