La concentración económica del agro pampeano, 1990-2015 (un ensayo breve) - Fernández, Diego Ariel (2016)
El presente trabajo sintetiza y expone los principales determinantes y condicionantes del proceso de concentración de la producción y el uso del suelo en la región pampeana en el período 1990-2015. Luego de caracterizar como motor central a la consecución de economías de escala, presenta la forma en la que incidieron las distintas políticas públicas que ejercieron una presión diferenciadora entre las explotaciones agrícolas de desigual envergadura (se destaca el manejo cambiario en los '90 y el rol de la estructura impositiva en el siglo XXI)y las consecuencias -siempre en este mismo plano de análisis- de los cambios tecnológicos.