Humor, antisolemnidad y cambio del punto de vista: Adaptación libre de Hamlet - Díaz, Silvina Alejandra (2022)
Los textos considerados clásicos se caracterizan por contener en sí mismos una multiplicidad de lecturas posibles, de modo que pueden encontrarse en él valiosas resonancias de problemáticas vigentes en diferentes contextos culturales. En tanto se hallan inevitablemente vinculados con el imaginario colectivo y las coyunturas particulares de su momento histórico y, al mismo tiempo, trascienden la circunscripción local, se presentan como textos abiertos a problemáticas universales que ´absorben de un golpe todo nuestro tiempo contemporáneo.´ (Kott 1969: 83). Más allá de sus relecturas, Hamlet sigue sosteniendo, desde nuevos paradigmas históricos y sociales, la contemporaneidad de sus conflictos: los mandatos patriarcales, la impunidad de los poderosos, la corrupción social.