Estudio Semiempírico PM7 de Fullereno C60 dopado con metales de transición por substitución - Argüello, Edgardo Raúl (2015)
En el presente trabajo se reportan cálculos semiempíricos utilizando el método PM7 para el estudio de fullerenos de tipo Cn con n = 60 y fullerenos dopados con metales de transición Cn-1X, con X = Fe, Co, Ni, Cu, Pd, Ag, Pt y Au. Se investigaron las propiedades estructurales, energéticas y electrónicas. Se optimizó la estructura del fullereno C60 y luego se sustituyó por separado, un átomo de carbono por los diferentes átomos metálicos en estudio.La estructura del fullereno resulta modificada solamente en la proximidad del átomo dopante. Los resultados indican que existen algunas interacciones entre los carbonos Cn-1 y los átomos X. La diferencia de energía entre orbitales de frontera, ΔE, muestra una tendencia decreciente respecto al sistema C60 que varía desde 6,7 eV para el sistema original a 4,8 eV para el sistema dopado C59Au.