Los territorios de la nueva agricultura en el Cono Sur - Reboratti, Carlos Eduardo (2010)
La aparición de la llamada nueva agricultura en los países del Cono Sur tuvo una serie de consecuencias ambientales, económicas y sociales, pero también territoriales. Las nuevas producciones, impulsadas por el crecimiento de la demanda internacional, las grandes inversiones, los cambios tecnológicos y la búsqueda de tierra accesible y barata, poseen una dinámica territorial particular, caracterizada por procesos muy fuertes de expansión basados en diferentes combinaciones de actores, escenarios ambientales y procesos técnicos. En algunos casos, la dinámica es tan intensa que se llegan a conformar verdaderos territorios trasnacionales, adonde los productores de un país cruzan las fronteras políticas y se expanden por los países vecinos, como es el caso de la soja y del arroz y, si bien en forma diferente, de la forestación. El crecimiento territorial de la nueva agricultura no ha dejado de generar discusiones entre los que destacan los elementos negativos, reales o potenciales, y los que remarcan sus ventajas; pero hasta el momento, y ante la falta de procesos efectivos de ordenamiento territorial y control ambiental, todo indica que la expansión continuará mientras los mercados globales continúen demandando alimentos.