Más allá de los contratistas: Los otros trabajadores de la agricultura empresarial pampeana a comienzos del siglo XXI - Neiman, Guillermo Saul (2022)
Este artículo tiene como propósito principal mostrar las características, condiciones y prácticas de trabajo de los asalariados contratados directamente por las empresas agrícolas en la región pampeana. Frente a una escasez relativa de estudios sobre el trabajo agrícola pampeano y la mayor atención prestada al aporte laboral de los llamados “contratistas de maquinarias”, se analiza la inserción laboral actual de los asalariados permanentes, temporarios e incluso eventuales de la producción agrícola empresarial pampeana. Su participación en la estructura del empleo agrícola, las tareas y funciones que desempeñan, las condiciones laborales bajo las que se ocupan y su composición interna justifican el interés particular para el estudio de este segmento de trabajadores, a la vez que los diferencian de otros ocupados en las mismas actividades. Se utilizan de manera complementaria censos agropecuarios (de 2002 y 2018), una encuesta a asalariados agrícolas (2014) y entrevistas a trabajadores (2015). El análisis se referencia en las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos y Santa Fe para los cultivos de trigo, soja y maíz.