Carbono en la biomasa de plantas cítricas: procedimiento para su determinación - Garolera De Nucci, L. Patricia (2022)
Durante los últimos años se ha puesto de manifiesto una creciente preocupación a nivel mundial por las consecuencias adversas del cambio climático.Los efectos que éste provoca en la dinámica de los ecosistemas han sido objeto de estudio intenso, incluyendo aquellos vinculados con las actividades agrícolas o agroecosistemas. En noviembre de 2016 entró en vigor el Acuerdo de París, un tratado internacional legalmente vinculante, firmado por 193 partes (192 países más la Unión Europea). El mismo establece objetivos de reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero para limitar elaumento de la temperatura global en este siglo a 1,5 °C - 2 °C, entre otros. En este contexto, distintos estudios apuntan a que el sector agrario puede desempeñar un papel preponderante ya que algunas especies cultivadas -especialmente leñosas de hoja perenne- han sido descriptas como altamente eficientes en su capacidad de secuestro de carbono de la atmósfera. Puestoque los cítricos representan el cultivo de este tipo más importante en el comercio mundial y nuestro país -Tucumán principalmente- es una potencia citrícola, el estudio de su capacidad para la mitigación del cambio climático se ha convertido en una tarea prioritaria.