Globalización y tecnologías digitales: Un estado de situación - Gendler, Martín Ariel (2016)
El presente artículo tiene como finalidad presentar un estado de situación de diversas problemáticas relacionadas con el actual proceso de globalización y las tecnologías digitales comprendiendo que ambas son co-constitutivas.Para ello, se realiza un recorrido por definiciones del término globalización analizando el lugar brindado a las TICS y comprendiendo a su vez el papel desarrollado por la lógica del neoliberalismo y del capital financiero en este proceso.Se plantea así una triada neoliberalismo-tecnologías-finanzas que sirve para comprender y elaborar un estado de situación respecto al actual proceso globalizador, focalizando en la producción global y en las configuraciones de Internet en diversos países. De este modo, se problematiza el papel y accionar desarrollado por Estados, empresas y sociedad civil en la lógica capitalista global actual.