Desigualdades educativas y desempeños estudiantiles: Un análisis comparativo internacional de las evaluaciones PISA - Gutiérrez, Gonzalo (2021)
Desde el área de Investigación del ICIEC-UEPC comenzamos a mediados del 2019 a analizar las desigualdades educativas en los desempeños estudiantiles en una escala internacional. Hasta entonces nuestras publicaciones centradas en Córdoba y Argentina, se basaban en información estadística publicada por sus respectivos Ministerios de Educación y en dos grandes encuestas a más de 2000 estudiantes. Dichos estudios nos permitieron comprender algunas regularidades en los procesos de construcción de igualdad y desigualdad educativa, así como también elaborar propuestas en la escala de las políticas públicas, las escuelas y las prácticas docentes en el horizonte de sostener e incrementar los pisos de igualdad educativa. Durante la gestión del gobierno de Cambiemos profundizamos nuestros análisis sobre la relación entre desempeños estudiantiles y condiciones materiales de vida. Prestamos especial atención al acceso a recursos tecnológicos (tanto en relación a la tenencia de dispositivos digitales como de conectividad) de las y los estudiantes para su pleno desarrollo educativo. En este marco, antes de la llegada de la pandemia en marzo de 2020 a nuestro país, planteamos que las desigualdades en los desempeños estudiantiles se venían incrementando, en especial, entre 2016-2019...