Las actividades experimentales en las nuevas modalidades educativas: Reflexiones desde el marco del modelo del Laboratorio Extendido - Idoyaga, Ignacio Julio (2024)
Este trabajo presenta una revisión del Modelo del Laboratorio Extendido, el cual establece una serie de principios para el diseño de la enseñanza experimental en escenarios mediados por tecnologías. Se describen los distintos tipos de actividades experimentales que se pueden diseñar y la relación entre estas y las interfaces del modelo. Se postula el rol del profesor como autor-curador y del estudiante como tomador de decisiones. Se remarca la necesidad de construir una narrativa transmedia para integrarlas diferentes interfaces del modelo. Se busca reflexionar acerca de la evaluación con actividades experimentales. Finalmente, se estimula la reflexión sobre las prácticas educativas en entornos donde las tecnologías son al mismo tiempo condicionantes, contenidos y contexto de la enseñanza y el aprendizaje.