Hacia un mapeo de experiencias de conocimiento abierto y producción colaborativa en las universidades de la Provincia de Córdoba - Morero, Hernan (2021)
Nos encontramos en un contexto de condiciones cambiantes en los modos de producción y circulación de conocimiento, donde las posibilidades de apertura y colaboración habilitadas por las tecnologías digitales se tensionan con la privatización del conocimiento científico y modelos de negocio excluyentes (Maciel, Abdo y Albagli, 2015). Este escenario es explorado entre el optimismo y la incertidumbre. El proyecto Producción colaborativa y conocimiento abierto en las Universidades de la Provincia de Córdoba, se plantea el objetivo de indagar experiencias de producción colaborativa y de conocimiento abierto en cuatro universidades del centro de Argentina. Como parte del mismo, se desgranan tres objetivos específicos: 1) Identificar y relevar las experiencias existentes de producción colaborativa y conocimiento abierto con participación de distintos tipos de Universidades de la Provincia de Córdoba; 2) Caracterizar, sistematizar y clasificar las experiencias identificadas, y 3) Identificar en las experiencias de producción colaborativa y de conocimiento abierto de las Universidades de la Provincia los distintos tipos de actores con los que se establecen las colaboraciones. Esta investigación se enmarca en el Programa Conocimiento, Tecnología, Innovación y Sociedad (CTIS) del CIECS (CONICET y UNC), con financiamiento a Grupos de Reciente Formación con Tutores (GRFT) del Ministerio en Ciencia y Tecnología (Gobierno de la Provincia de Córdoba). Es dirigida por el Dr. Hernán Morero, co-dirigida por la Dra. Patricia Jimena Rivero, tutorizada por el Dr. Andrés Matta, y se encuentra en ejecución durante el periodo 2020-2021. El proyecto propone un abordaje inter y transdisciplinario que aporte a la comprensión de experiencias de producción colaborativa y conocimiento abierto en universidades cordobesas. Busca aportar al campo y los estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) contribuyendo, en el mediano plazo, a la discusión teórico-conceptual sobre la implicación de las Universidades en procesos de producción colaborativa y ciencia abierta; y en un corto plazo ofreciendo evidencia empírica que permita ponderar la extensión de tales prácticas en la Argentina, en particular en Córdoba. Especialistas sobre ciencia abierta en Argentina (Fressoli y Arza, 2017; Arza et al., 2017), plantean que son prácticamente inexistentes los estudios que analicen estas prácticas en el país, lo que constituye un área de vacancia. Así, cobra relevancia en la Provincia de Córdoba (Argentina) indagar exploratoriamente sobre la extensión de una diversidad de manifestaciones de producción colaborativa y conocimiento abierto, a partir de la nutrida variedad y cualidad de Universidades que contiene. La ponencia presenta los avances en el diseño y trabajo de campo preliminar de este relevamiento en ejecución durante 2020, así como una sistematización de insumos previos disponibles en el seno del equipo de trabajo