De números y controversias: Las estadísticas argentinas del Covid-19 en el marco de la emergencia - Daniel, Claudia Jorgelina (2021)
En el escenario de la emergencia sanitaria generada por la pandemia de COVID-19, las cifras estadísticas, los mapas y gráficos tuvieron un lugar destacado en la construcción de una narrativa de la crisis, en la gestión política de esa situación y en el debate público. En el cruce de la sociología política y la sociología de la cuantificación, este artículo examina las controversias, disputas y negociaciones que se generaron alrededor de los números oficiales de la pandemia en la Argentina. A partir del relevamiento de los medios de prensa con capacidad de influencia en la agenda política nacional, reconstruimos los debates públicos generados en torno de esos números, los posicionamientos de los actores involucrados y las dinámicas de división y oposición generadas. Finalmente, reflexionamos acerca de los efectos de las estadísticas en el tratamiento de la pandemia, en términos de legitimación de las decisiones públicas, la despolitización y la repolitización de la discusión pública