La primera area marina protegida de argentina oceanica: AMP Namuncurá - Lovrich, Gustavo Alejandro (2019)
El Banco Burdwood se identificó como una de las áreas prioritarias para la investigación científica en el marco de la iniciativa Pampa Azul del MINCyT. En 2013 se creó, por la Ley 26.875, la primera área marina protegida oceánica no costera con el objetivo principal de “Conservar una zona de alta sensibilidad ambiental y de importancia para la protección y gestión sostenible de la biodiversidad de los fondos marinos”. Desde 2014 se intensificaron las campañas científicas con foco en el AMP. El área parece ser un sitio de fuerte mezcla vertical y retención de aguas provenientes de una surgencia en el noroeste del banco. Tiene un régimen de productividad primaria de altas latitudes con máximos en la primavera. La comunidad fitoplanctónica parece estar dominada por una diatomea de gran tamaño, migratoria, Rhizosolenia sp. El AMP es un área de desove y cría de sardina Sprattus fuegensis, y también de otros peces demersales. La comunidad bentónica está compuesta por organismos ingenieros ecosistémicos, tales como briozoos (48 spp), esponjas (16 spp) e hidrozoos (11 spp), que albergan numerosas especies de equinodermos, crustáceos peracáridos y moluscos. Los taxónomos han encontrado por primera vez numerosas especies bentónicas en el área, contabilizando un total de al menos 240 especies bentónicas de mega y macrofauna, y están también describiendo nuevas especies para la ciencia. Esta riqueza específica excede los valores de otras áreas productivas de la plataforma continental. Desde el punto de vista trófico, el Banco Burdwood constituye un ecosistema diferente al costero de Tierra del Fuego, conectados por los depredadores tope. A partir de ahora, las investigaciones se orientan a conocer los procesos que ocurren en el AMP para validar su re-zonificación a fines de 2019.