La vida en las cartas: Ricardo Palma entre escritoras - Batticuore, Graciela Ada (2018)
Consagrado como uno de los mejores escritores en Hispanoamérica, don Ricardo Palma mantuvo una intensa correspondencia epistolar con reconocidos personajes del Perú y del extranjero. En su larga lista epistolar se destacan nombres de mujeres escritoras como Juana Manuela Gorriti, Clorinda Matto de Turner, Mercedes Cabello de Carboneda, entre otras, con quienes logró compartir diversos asuntos relacionados al ámbito literario, el escenario político, la esfera privada, entre otros temas. Precisamente, el presente trabajo versa sobre el mensaje de estas cartas, las cuales nos proporcionan una idea del grado de admiración y confianza que tuvo el escritor limeño por parte de estas escritoras femeninas.