El espacio laboral en el pensamiento de Antonio Gramsci: Claves teórico-metodológicas para los estudios del trabajo. - Ciolli, Karina Gabriela (2017)
El presente artículo propone un análisis sobre la importancia del espacio laboral (o fabril) en la dinámica de la lucha de clases, a partir de la obra de Antonio Gramsci, con el objetivo de brindar elementos teórico-metodológicos a los estudios sobre el mundo del trabajo y de los trabajadores. El trabajo distingue y articula tres momentos de la lucha de clases al interior del espacio laboral: como espacio de luchas obreras, como refuerzo de la hegemonía dominante y como momento para dimensionar la relación de fuerzas. Si bien estos tres momentos son analizados a la luz de la producción teórica del autor italiano referenciada espacio-temporalmente en la coyuntura italiana de principios y mediados del Siglo XX el trabajo propone diversos ejes con el objetivo de brindar elementos teórico-metodológicos para los estudios contemporáneos del mundo del trabajo.