Consentimiento informado en investigación: un proceso y un documento - Llobeta, Bartolomé (2015)
La investigación en seres humanos requiere en forma inexcusable la obtención del consentimiento informado de los sujetos participantes en ella. Este consentimiento implica un proceso de información para permitir al sujeto expresar válidamente la voluntad de participar en una investigación, habitualmente firmando un documento escrito (el Documento de Consentimiento Informado, DCI) en el que se encuentran plasmados el proceso de información y el acuerdo del sujeto por medio de una firma. En este trabajo describimos brevemente los principales pasos del ese proceso, y analizamos algunos de los errores más frecuentes del proceso de consentimiento observados por el Comité de Bioética de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Tucumán. En la medida en que se mejore la redacción de los DCI y los procedimientos para obtenerlos, los sujetos de investigación estarán mejor protegidos y los tiempos de evaluación serán menores, en beneficio de todos los involucrados y de la sociedad.