Evolución, capacidades y perspectivas futuras de las empresas biotecnológicas argentinas - Stubrin, Lilia Inés (2019)
En este capítulo analizamos cómo han evolucionado los negocios biotecnológicos en Argentina en las últimas décadas y reflexionamos acerca de dos tipos de capacidades no-tecnológicas que son cruciales para el desempeño de los emprendimientos en este campo: las capacidades para colaborar con otras organizaciones y formar redes, y las capacidades para aprovechar oportunidades de mercado. Utilizando las encuestas a empresas biotecnológicas argentinas encontramos que el conjunto de empresas dedicadas a la biotecnología en este país ha crecido en diversos campos de aplicación, ha incrementado sus ventas a otros países y ha fortalecido sus esfuerzos de innovación. Sin embargo, su tamaño sigue siendo reducido en términos internacionales tanto considerando variables económicas como de innovación. Luego, basados en estudios e información secundaria reflexionamos sobre la importancia de que las empresas en el campo de la biotecnología construyan capacidades para establecer vínculos y para aprovechar oportunidades de mercado. En el artículo argumentamos que el crecimiento y la competitividad de este sector no sólo depende de la construcción de capacidades científico-tecnológicas sino también del desarrollo en paralelo de capacidades no-tecnológicas que permitan transformar ideas en innovaciones de mercado. El mayor entendimiento de este último tipo de capacidades resulta crucial para apuntalar este tipo de emprendimientos. Aportamos algunas reflexiones a la discusión sobre este tema.