Las transformaciones agrarias y producciones familiares en General Villegas (Buenos Aires, Argentina) - Carreño, Guillermina (2024)
Esta propuesta de artículo tiene como objetivo analizar las transformaciones agrarias y la emergencia de experiencias productivas no hegemónicas en la localidad de General Villegas (Buenos Aires). Se enmarca en un proceso de investigación más amplio, en el cual abordamos la conflictividad socio-ambiental en torno del modelo agroproductivo hegemónico anclado en las intermediaciones urbano-rurales y las perspectivas derivadas de los sujetos involucrados en la misma. Anticipamos que, como una respuesta estatal, la administración local estableció dos ordenanzas que desestiman la transición hacia otros modelos agroproductivos e institucionaliza dispositivos regulatorios del agronegocio. Entonces, las preguntas que guiarán el escrito son: ¿Cómo se consuman las transformaciones agrarias en el contexto de conflictividad socio-ambiental en la localidad de General Villegas? ¿Cómo se configuran otras formas de producir en los intersticios de la estructura agraria villeguense? Como anticipación de sentido, entendemos que este es un proceso de invisibilización de otros sujetos productivos presentes en el territorio, los cuales despliegan lógicas y acciones enmarcadas dentro de la producción familiar. De esta manera, en este documento procuramos dar cuenta de estas trayectorias divergentes a través de un abordaje etnográfico.