Efecto de efluentes cloacales sobre la comunidad de peces en ambientes lóticos de Patagonia - Andrade Muñoz, Alan Sebastian (2022)
Ante la preocupación social sobre los posibles efectos de los excedentes de las plantas de tratamiento de líquidos cloacales en la región, se realizó el presente estudio en el Río Quemquemtreu ubicado en la localidad de El Bolsón. Se realizaron muestreos estacionales durante el año 2018 considerando las variables físico-químicas (temperatura, conductividad, salinidad, total de sólidos en dilución, oxígeno, porcentaje de saturación de oxígeno, fosfato, amonio, nitrito-nitrato, total de sólidos en suspensión, velocidad de corriente, profundidad, caudal), ambientales (condición de ribera y calidad de hábitat) y biológicas (bacterias y peces) en secciones pre- y post-planta de tratamiento de líquido cloacal. Se observaron diferencias significativas en la abundancia de peces, valores de conductividad, oxígeno saturado, total de sólidos en suspensión y demanda biológica de oxígeno entre las secciones pre- y post-planta de líquido cloacal. Las variables que se correlacionaron con la distancia a la planta de tratamiento de líquido cloacal fueron: total de sólidos en suspensión, nitrito-nitrato, amonio y fosfato. En general, el río presentó una buena condición de calidad de ribera y de hábitat. Los parámetros bacteriológicos mostraron valores en aumento en sitios post-planta de tratamiento. La abundancia total de peces decreció en secciones post-planta, al igual que el oxígeno disuelto. Además, se observó la presencia de peces exóticos en todos los sitios de muestreo, en tanto, que las especies nativas se ubicaron preferentemente en sitios pre-planta. Se concluye que los sitios post-planta de tratamiento presentaron una disminución de las condiciones de calidad de agua, afectando, posiblemente, a cuerpos de agua receptores y a la comunidad de peces en general.