#TinelliMercenarioK: La mediatización del presidente argentino y los trolls macristas - Slimovich, Ana (2018)
Los medios masivos de comunicación y los que poseen base en internet constituyen el espacio de la política contemporánea. El objetivo de este trabajo es indagar en la producción de sentido y en la circulación del conflicto desencadenado entre Mauricio Macri y Marcelo Tinelli en 2016. Esta disputa, que alcanzó las redes sociales bajo el hashtag #TinelliMercenarioK y llegó a los medios masivos de comunicación argentinos en el primer año del gobierno de Macri, que generó producciones discursivas de internautas desconocidos y de figuras públicas, se enmarca en un nuevo tipo de sociedad: la hipermediatizada contemporánea (Carlón, 2015). En este proceso de mediatización se han sumado enunciadores políticos y a la vez se han generado nuevos tipos de discursos políticos y nuevas prácticas políticas digitales. Para esta investigación tendremos en cuenta tanto las producciones discursivas del presidente argentino y del conductor televisivo en las redes sociales y en los medios masivos; así como las de los internautas desconocidos, los periodistas y los grandes medios de comunicación. Nos basaremos en la teoría de la mediatización de la política de Verón (1984), utilizaremos metodología de análisis socio-semiótico (Steimberg, 1993; Verón, 1987a) y herramientas del dispositivo de circulación hipermediático (Carlón, 2015).Concluimos en la existencia de trolls y bots que apoyan al presidente y atacan al conductor televisivo y al kirchnerismo, así como relevamos la emergencia de un colectivo político macrista, conformado por internautas ciudadanos seguidores de Macri, que se articula en Twitter a través de un hashtag y que se disuelve luego del encuentro entre el presidente y Tinelli en Olivos.