Materiales novedosos para la remoción efectiva de micotoxinas - Ponce, Maria del Valle (2021)
Las micotoxinas, metabolitos secundarios altamente tóxicos, producidos principalmente por mohos de los géneros Aspergillus, Penicillium y Fusarium, son una causa frecuente de problemas de seguridad alimentaria1. En la actualidad se ha demostrado la existencia de más de 300 micotoxinas; entre ellas, las de mayor relevancia debido a su ocurrencia y toxicidad son las aflatoxinas (AF), las fumonisinas (FUM), la ocratoxina A (OTA), la zearalenona (ZEN) y los tricotecenos (toxina T-2) y deoxinivalenol (DON). Debido a la estabilidad térmica y estructural de las micotoxinas, son difíciles de eliminar durante el procesamiento y migran a los alimentos y productos relacionados2.La presencia de micotoxinas supone un grave peligro para la salud humana y animal debido a los potenciales efectos tóxicos que presentan como carcinogenicidad, mutagenicidad, neurotoxicidad, efectos inmunosupresores y estrogénicos. En consecuencia, resulta necesario aislar y eliminar las micotoxinas de la cadena alimentaria humana y animal3. Entre los medios de remoción, la adsorción física ha atraído una gran atención debido a su bajo costo, seguridad y versatilidad de aplicación. Los adsorbentes naturales estudiados incluyen bentonitas, zeolitas, aluminosilicatos de sodio y calcio, montmorillonitas tratadas con cationes orgánicos, carbón activado y levaduras4.En este trabajo, se evaluaron seis tipos de materiales, tanto comerciales como sintetizados en el laboratorio, para la remoción de toxinas, entre los cuales se encuentran espuma de poliuretano (EP), nanotubos de carbono (NT), hidróxidos dobles laminares de zinc y aluminio (HDL), compuestos organometálicos magnéticos (MOF) y compuestos orgánicos laminares (NIP1 y NIP2). El rendimiento de retención de estos materiales fue estudiado para Ocratoxina A (OTA), empleando soluciones de concentración conocida (en el orden de unos pocos μg L-1) y una masa de materiales mínima de 10 mg. De las experiencias desarrolladas, se observó la importancia del efecto del pH sobre el proceso de retención, pudiendo afectar la carga superficial del material y de la micotoxina 4. Todas las experiencias de sorción se llevaron a cabo en soluciones de OTA ajustando el valor de pH entre 3 y 9, empleando soluciones buffer de distinta naturaleza (ácido acético, acetato de amonio, formiato de amonio y bicarbonato de amonio). El tiempo de contacto fue estudiado, asistiendo a los sistemas con agitación mecánica. Luego de una etapa de centrifugación, los sobrenadantes se colectaron y se llevó a cabo el análisis de OTA mediante fluorescencia molecular.La evaluación preliminar de la concentración de OTA permitió verificar un alto porcentaje de retención, entre el 70-100% en todos los materiales bajo las condiciones evaluadas. Estos resultados, como así también posibles aplicaciones, serán presentados.Figura: Influencia del pH sobre la capacidad de retención de OTA. 1. Zhao, X., et al.,. (2021) Microchemical Journal, 168, 106-499. 2. Adegbeye, M.J., et al.,. (2020). Toxicon, 177, 96-108. 3. Lv, M., et al.,. (2021) Arabian Journal of Chemistry, 14(9), 103-314. 4. Bytesnikova, Z., V. Adam, and L. Richtera. (2021) Food Control, 121, 107-611.